Описание
Училище является одним из крупнейших и старейших профессионально-технических учебных заведений г. Таганрога, в области и стране. Первые истоки и предпосылки создания училища относятся к далекому и трудному 1921 году.
В этот период, претворяя указания XI Съезда партии о необходимости сочетания производственного обучения с теоретическим образованием и общественно-политическим воспитанием молодежи, в стране по инициативе и при активном участии комсомола стали повсеместно создаваться школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которые сыграли значительную роль в пополнении рабочего класса квалифицированными кадрами.
В г. Таганроге на базе трех заводов - Южный Машиностроительный трест (ЮМТ) в начале 1922 года была создана первая в городе окружная школа ФЗУ металлистов. Учебный корпус этой школы находился в здании нынешней средней школы № 10, а производственные мастерские разместились на территории Русско-Балтийского, ныне комбайнового завода.
Это и было начало истории училища. Практические занятия в производственных мастерских начались 1 апреля 1922 года, это первая официальная дата, упоминаемая в книге "Творцы степных кораблей" Ростиздат, 1965г.
В начале 30-х годов в связи с реконструкцией предприятий по плану первой пятилетки районная школа ФЗУ уже не могла удовлетворять растущие потребности заводов в квалифицированных кадрах. Поэтому на крупных предприятиях стали создаваться свои школы ФЗУ. Районная же школа была преобразована в заводскую, базовым предприятием остался Таганрогский инструментальный завод, затем Комбайновый, в настоящее время автомобильный.
В 1940 году по решению Советского правительства была организована система государственных Трудовых Резервов и вышеупомянутое учебное заведение получило название Ремесленное училище № 4. К этому времени уже был выстроен новый 4-х этажный корпус для училища.
В 1941 году сотрудники вместе с коллективом учащихся эвакуировались в г. Ташкент, где на одном из заводов участвовали в изготовлении боеприпасов для фронта.
В послевоенные годы училище продолжает подготовку молодых специалистов для комбайнового завода.
Дальнейшим этапом истории училища стал 1969 год, когда по приказу Госкомитета по профтехобразованию при Совете Министров РСФСР оно первое в городе было преобразовано в 3-х годичное профессионально-техническое училище по подготовке квалифицированных специалистов со средним образованием, а раньше – давали только профессию. Соответственно изменилось название – СПТУ -17, а в середине 80-х годов - №27. В 1994 году сюда влилось СПТУ – 29, а потом и железнодорожное – 22-е.
В разные периоды наше училище давало своим питомцам те специальности, которые требовала промышленность: токари, фрезеровщики, токари-инструментальщики и ремонтники, электромонтеры, электрогазосварщики, наладчики автоматических и полуавтоматических линий, операторы станков с программным управлением.
Теперь же училище готовит помощников машиниста электровоза, парикмахеров, проводников, сварщиков. История училища продолжается. И мы - частичка этой истории.